Гармония. Красота. Сила. Гибкость. Изящество. Чувственность. Страсть. Это лишь часть того, что мы можем ощутить, глядя на танец. Это также те переживания, в которые мы погружаемся в собственном танце. И именно к этому мы можем стремиться в своей жизни в целом. Но сталкиваясь с преградами в реализации последнего, мы, тем не менее, вполне можем просто танцевать. Двигаться, как этого просит наше тело. Под музыку или в тишине. В паре, в компании или наедине с собой. На сцене или у себя дома. Мы можем почувствовать себя в танце даже в транспорте — для этого достаточно закрыть глаза и представить это.
С точки зрения танцевально-двигательной психотерапии любой импульс тела, преобразованный в движение, может быть танцем. Из этого следует, что любой человек, способный двигаться, способен танцевать. В результате любой человек может прийти к гармонии и красоте, к гибкости и силе, к чувственности и страсти в своем уникальном танце. Когда это произойдет на уровне тела и души, это одновременно станет доступным и в собственной жизни.
Да. Танец своей сути, своих чувств и своих стремлений — это очевидный, простой, а главное, всем доступный, способ встретиться со своей сутью и подружиться с ней; познакомиться со своими истинными чувствами и научиться принимать их; наконец, это возможность ясно увидеть свои цели в жизни и начать двигаться к ним. Просто и с удовольствием. Такой танец ведёт к исцелению души через тело. Я люблю это направление работы за шанс красиво обойти свой интеллект, который так часто уводит нас от самих себя настоящих, уникальных, жаждущих жизни и норовит подарить нам счастье, основанное на общечеловеческих ценностях, которые, однозначно, служат другим, но не всегда лично нам самим. Поэтому в мире интеллекта легко потерять свою душу.
Я ни в коем случае не хочу обесценивать человеческий ум. Я лишь хочу сказать, что без души он мёртв. Так же как душа без ума либо опасна, либо несчастна. Я верю, что человеку в равной степени важно быть в ладу и со своей головой, и с сердцем. Причём я разделяю для них сферы влияния: сердцу (или душе) я отдаю право выбирать цель, а голове (или интеллекту) — максимально эффективный путь к этой цели. И вот здесь уму незаменимую помощь оказывает тело, являясь переводчиком души. Оно всегда честное. Оно такое, как есть. И оно выглядит и двигается в соответствии с наполнением внутреннего мира человека.
Почти 10 лет, с тех пор, как в 2005 я открыла для себя телесные практики, пройдя обучение у замечательных тренеров и мастеров своего дела: Александра Гиршона в интегративных танцевально-двигательных психотехниках и Владимира Баскакова в телесно-ориентированной психотерапии, я восхищаюсь мудростью тела. Его преданностью своему носителю. И его безграничными ресурсами (при грамотном обращении :)).
Часто то, что мы не можем оформить в нужные слова (включая общение с иностранцами без знания соответствующего языка), тело передаёт налегке. И даже когда мы ещё думаем ответ на какой-то вопрос, тело на него уже отвечает! Это потрясающая помощь и для психолога в его практике, и для самого человека, который ищет способы лучше себя понять. Теперь есть потрясающая возможность для всех желающих раскрывать себя в танце, знакомясь сначала с собой, а затем и с другими. Это путь к собственному телу, к своей душе, к расширению возможностей и к пониманию других. Это путь к жизни и обретение своего уникального места в ней.